DiverXO – Irrsinnig gut!
Wer Dabiz Munoz auf den sozialen Medien folgt weiss, dass er nicht nur verrückt zu sein scheint, sondern auch jede Menge Kreativität, Impulsivität, Reiselust und Fröhlichkeit ausstrahlt. Er gleicht einem Kernkraftwerk, welches immer unter Strom steht.
Vor ein paar Jahren ist sein Restaurant in das NH Hotel Calle de Padre Damián umgezogen. Die neue Lokalität wirkt noch designter und verrückter als die alte Wirkungsstätte, hat aber ein wenig an Lockerheit und spontanem Spielraum des hier agierenden Personals verloren. Wie eine straffe, fast schon zu perfekte Inszenierung wird der Gast hier abgeholt. Konservative Gäste werden wahrscheinlich schon nach dem Eintritt ins Restaurant einen Schock bekommen. Fliegende Schweine mit Engelsflügeln, Riesenameisen, Kellner im Zirkusdirektoren Kostüm und sonstiger Schnick Schnack werden nicht bei allen Mitmenschen für Liebe und Vertrauen in das DiverXo sorgen. Auch das eine Treppe höher liegende Restaurant wirkt skurril eingerichtet. Weisse und rote Gardinen machen jeden einzelnen Tisch zum Separée. Man sitzt also unter sich, wird so gut wie nicht gestört, und der Service huscht nur ab und zu hinter den Vorhängen hervor, um das Menü plus die Getränke nach und nach zu servieren. Der weisse Tisch ist hell illuminiert und der ganze Fokus der Sinne kann sich so auf die dargereichten Speisen konzentrieren. Die Zirkusvorstellung in der Einzelloge kann somit beginnen, und die hat es, wie schon immer im DiverXo, in sich. Hier knallen die Gewürze, Aromen und Zutaten so heftig an den Gaumen, dass immer wieder die Frage auftaucht, wie die Küche das hinbekommen hat. Das Grandiose an diesem Küchenstil ist, dass alle Komponenten der Speisen einzeln im Mund spür- und schmeckbar sind. In dieser Form, in dieser Intensität und gleichzeitigen perfekten Balance der Zutaten, eine wahre Kunst und auf der Welt sonst schwer zu finden, falls überhaupt.
Dabiz Munoz ist immer noch ein ganz großer Kochkünstler. Ein wahrer Kreativer, der neue Speisen und Geschmäcker definiert und für den Gast erlebbar macht. Vielen wird dies nicht schmecken, andere werden es nicht verstehen, da sie lediglich den traditionellen Meilensteinen und Elementen einer klassischen, von Butter geprägten Küchenrichtung „hinterherhecheln“. Persönlich war es im DiverXo einmal wieder ein absolutes Lebens Highlight. Ganz, ganz große Genuss Magie! Den guten Kreativen gehört die Zukunft!
DiverXO – NH Eurobuilding, Calle de Padre Damián, 23 – 28036 Madrid – Spanien – Telefon: +34 915 70 07 66 – https://diverxo.com/en/