Valuas – Venlo – Niederlande

Vieles im Leben ist durchgetaktet, wohlüberlegt terminiert und erfordert eine gründliche Überlegung und Planung, was ich morgen, in einer Woche oder gar in mehreren Monaten gerne machen möchte.

Vor allem Restaurantbesuche erfordern in unseren Zeiten schon fast hellseherische Fähigkeiten. Denn wer kann schon sagen, was er in acht Wochen im Sommerurlaub gerne essen möchte, und ob man dann nicht doch Pech hat und auf der gebuchten Terrasse mit Meerblick, bei gewagten 14 Grad, vor aufkommendem Nieselregen und zarten Windböen Angst haben muss.

Der Besuch im Restaurant Valuas in der niederländischen Stadt Venlo war dann ein Mal ein wohltuendes, komplett spontanes Ereignis. Zu viert bei einem kleinen Spaziergang und auf der Suche nach einer geeigneten Lokalität zur Speisenaufnahme haben wir eine nette Terrasse gesehen. Kurz geschaut, ob es sich hier um ein Restaurant handelt, angerufen und nach kurzer Nachfrage auch direkt einen Platz bekommen.

Das hier entdeckte Valuas besteht aus dem gleichnamigen Hotel, dem Fine Dining Restaurant und einem Bistro namens La Vie. Dieses Kleinod liegt direkt am Fluss Maas und die eingangs bereits erwähnte Terrasse lädt zum träumen, essen und trinken ein.

So kann also spontan und aus den Speisekarten beider Restaurants ein leckeres, individuelles Esserlebnis gezaubert werden. Und die servierten Gerichte gelingen Chefkoch und Miteigentümer Eric Swaghoven und seinem Team hier im Valuas ziemlich gut. Ein Potpourri aus klassisch französischen Gerichten, mediterranen, saisonalen und asiatischen lässt das Leben auf der Sonnenterrasse mit Blick auf die Maas zu einem grandiosen Gesamterlebnis werden; und ein solcher Abend kann einfach nicht vorab geplant werden.

Schwarze Bohnencreme auf Tomaten.
Weisse Bohnencreme.
Bestes Sauerteigbrot.
Auster.
Gänseleberpastete mit einem Apfel-Birnen Kompott und einem Brioche Toast.
Spargel, Kartoffeln, gekochter Schinken, ein pochiertes Ei und Mousseline Sauce.
Wan-Tan vom Freilandhuhn, Fondant Süßkartoffeln, Frühlingszwiebeln und Teriyaki-Sauce.
Spinat-Ricotta Ravioli auf einer Zitronencreme und Petersilien Öl.

Valuas, Sint Urbanusweg 11, 5914 CA Venlo, Niederlande, Telefon: +31 77 354 1141, https://www.valuas-hr.nl/

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