Tian – Wien – Österreich
Der Name Tian bedeutet wohl in einer asiatischen Sprache „himmlisch“; auch könnte der Name des gleichnamigen Wiener Restaurants auf den Straßennamen „Himmelpfortgasse“, an denen dieses vegetarische Restaurant liegt, zurückzuführen sein. In jedem Fall wird sich hier jeder Vegetarier wie im siebten Himmel fühlen. Eine gute Küche, die sich nur um Gemüse, Salat, Früchte, Pilze, Gewürze kümmert.
Über die Inneneinrichtung lässt sich trefflich streiten. Eine richtig warme Atmosphäre kommt hier persönlich leider nicht wirklich auf und auch die in leisen Tönen schwingende Ambient Musik wirkt nicht wirklich erheiternd. Eher eine meditative, ganzheitliche Stimmung hat hier den Speiseraum in seinen Fängen, und als nicht Vegetarier plagt einem ständig ein schlechtes Gewissen.
Der erste Gruß aus der Küche, ein Karottenstick auf schwarzem Sesam Espuma, ist eine gute asiatisch inspirierte Mohrrüben Variante und macht Hunger auf mehr.
Die Champignon Kraut Variation wird durch die Senfkomponente prima aromatisiert und durch eine tolle Säure in Szene gesetzt. Das Salatherz mit Paprikaschnee und Hüttenkäse kann da nicht ganz mithalten. Da gab es in dieser Kombination schon saftigere Exemplare auf dem Teller.
Höhepunkt des Light Menüs war dann die frische Pasta mit Kürbis und Schalotten. So geschmackvoll, cremig und schlotzig sind hier die Nudeln und der Kürbis miteinander verbunden, dass man sich kurzzeitig tatsächlich wie im Himmel fühlt.
Sehr gut dann auch das Risotto mit Steinpilzen, obwohl, hätte man dieses mit einem guten, hausgemachten Hühnerfond nicht schmackhafter hinbekommen … und da ist plötzlich schon wieder das schlechte Gewissen. Bei diesen Überlegungen und den Gedanken an das Risotto und die gedachte Frage, woher wohl die (dieses Jahr sehr selten zu bekommen) Steinpilze kommen, wird noch das Dessert probiert, welches einen ordentlichen Abschluss hier im Tian bildete.
Ein spannender Besuch mit ganz tollem, kenntnisreichem und freundlichem Personal und einer klaren Linie in seiner ganzheitlichenen Stilistik.
Persönlich fehlte dann, rein subjektiv, aber doch die Heiterkeit, Freude und Lebenslust, die zu einem guten Essen im Raum und auf dem Teller herrschen sollte.
Frisches Brot, 1 x Olivenöl aus Istrien, 1 x Olivenöl aus Italien und Leinsamenöl.
Karottenstick auf schwarzem Sesam Espuma.
Champignon mit Spitzkraut und Senf.
Salatherz mit Hüttenkäse und Trinidad Pfeffer.
Pasta mit Kürbis und Schalotten.
Steinpilzrisotto mit Kerbel und Fichtentrieben.
Tomate, Stracciatella und Virunga Original Beans Schokolade.
Restaurant Tian
Himmelpfortgasse 23
1010 Wien
Österreich
Telefon: +43 1 8904665
www.taste-tian.com