Revival der Tradition: Eine authentische Sidrería eröffnet in Donostia-San Sebastián unter neuer Leitung
Die Sagardotegi J.L Baxarri ist ein altes malerisches Bauernhaus, das in einem Randbezirk von Donostia-San Sebastián liegt. Wenn man hier ankommt und um die Ecke der kleinen Straße biegt, hat man das Gefühl, in einer anderen Welt zu sein. Historisch gesehen gab es hier schon vor vielen Jahren eine sogenannte Sidrería. In diesen Stätten werden im Baskenland Txuletas (große Rinderkoteletts) gegrillt und dazu wird, meistens aus dem großen Fass, frischer Cidre getrunken. Ein paar Vor- und Nachspeisen runden das Konzept des einfachen, aber guten Essens ab. Die historische Sidrería Urkiola wurde vor einigen Jahren von dem großartigen Koch Martín Berasategui übernommen, der daraus das Fine-Dining-Restaurant Emebe Garrote geformt hat, welches im Oktober letzten Jahres, aus welchen Gründen auch immer, seine Pforten geschlossen hat.
Nun hat der umtriebige Koch Iñaki Azkue (El Vaskito und Marinela) das Gebäude und Restaurant übernommen und bereichert die Gastronomielandschaft von Donostia-San-Sebastián mit einer waschechten und authentischen Sidrería. Die Preise sind angemessen, die Qualität der Produkte und die Zubereitung sind top, und der Ort hat schon immer eine gewisse Magie ausgestrahlt.
Sagardoteka J.L Baxarri, Igara Bidea, 33, 20018 Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 27 36 19